Рекомендации специалистов по использованию желатина при артрозе

Считается, что лечение артроза желатином – безопасный способ насыщения больных суставов полезными веществами. Желатин пищевой известен давно. Ранее продукт получали посредством выпаривания бульонов, приготовленных из костей и сухожилий. Желатин — продукт питания, улучшающий состояние при артрозе. Следует знать, как использовать вещество для лечения заболевания.

желатин при артрозе

Артроз суставов — распространенная патология. Лечение этого заболевания рекомендуется комплексное с использованием:

  • медикаментов;
  • физиологических процедур;
  • народных средств, например, помогает исцелиться желатин пищевой

Врачи утверждают, что лечение артроза желатином положительно воздействует на организм. Попадая в больную зону, это вещество помогает нормализовать деятельность суставных конструкций. Признаками нарушений функции этой части тела могут быть:

  • воспаление и припухлость суставов;
  • специфический хруст в суставах;
  • дискомфорт в суставах;
  • затруднение движений.

Пациенты задумываются над вопросом, как желатин избавляет от неприятных симптомов артроза?

Лечебная сила желатина

Употребление желатина

Используя желатин в лечении, человек насыщает организм полезными компонентами, поскольку вещество состоит из протеина на 90%, а воды в желатине содержится 2%. Остальная часть – микроэлементы и аминокислоты, которые придают эластичность гиалиновой внутрисуставной хрящевой ткани. Таковы преимущества желатина.

Также в продукте содержатся:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины;
  • крахмал.

Углеводы и жиры в желатине отсутствуют, поэтому вещество характеризуется низкой калорийностью. Структура коллагенов и желатина идентичная. Продукт укрепляет волокна хрящей, делая их более прочными. При артрозе суставов происходит высыхание хряща, что и является пусковым моментом к прогрессированию патологического процесса.

В гиалиновых пластинах желатин задерживает воду и препятствует износу. Это также относят к преимуществам применения продукта. Принимая желатин при лечении, больной получает полноценные природные и безвредные хондропротекторы. Однако, чтобы желатин для лечения артроза подействовал, необходимо знать, как правильно использовать. вещество Как пить желатин при патологиях суставов, расскажет лечащий врач.

Польза и вред

желатин для суставов

Употребление желатина при артрозах оправдывается полезными свойствами продукта. К ним можно отнести:

  • укрепление околосуставных мышц;
  • укрепление сухожилий;
  • снижение уровня тугой подвижности в суставах;
  • стимуляция выработки синовиальной жидкости.

Рекомендуется это вещество в качестве профилактического средства для коррекции следующих нарушений:

  • остеохондроз;
  • переломы костей;
  • остеоартроз и остеопороз;
  • ухудшение состояния хрящей;
  • травмы сухожилий;
  • разрыв связок;
  • бурситы;
  • артриты различной этиологии;
  • системные патологии костно-суставного аппарата.

Однако, несмотря на эти положительные качества, при артрозах возможны и побочные действия. Продукт противопоказан людям с неустойчивым стулом. Некоторые продукты, в том числе и желатин, вызывают запоры.

Если употребление желатина при заболевании суставов сопровождается проблемами со стулом, тогда больному рекомендуется включить в рацион продукты с послабляющими свойствами:

  • инжир;
  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм.

Эти фрукты помогают при запорах. Нельзя употреблять желатин при суставных патологиях в следующих случаях:

  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • патология почек;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • геморроидальные узлы.

Как употреблять желатин в лечебных целях

приготовление желатина

Рецепты желатина для лечения разнообразны. Из продукта готовят разные блюда:

  • десерты;
  • желе;
  • муссы;
  • кремы.

Кроме того, полезно употреблять наваристые блюда (студень) из костей, сухожилий и связок животных. Таким образом, применение желатина при артрозе станет настоящим живительным эликсиром с укрепляющим и омолаживающим эффектом для больных суставов. Об этом свидетельствуют и отзывы больных, которым помог этот природный хондропротектор.

Однако не всегда хватает той дозы желатина, которую используют с пищей. Специалисты рекомендуют желатин в лечении применять и обособленно. Вот один рецепт, который используется больными в борьбе с заболеванием.

В чашку насыпать 1 ч. л. с верхом желатина, затем залить 100 мл холодной кипяченой воды. Вещество оставить на 10 часов, чтобы продукт растворился. Далее в содержимое стакана добавить 1 ч. л. меда. После состав залить кипятком до полного объема емкости, перемешать. Продукты должны раствориться в воде без остатка.

Полученный состав пьют небольшими глотками натощак. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воду заменить молоком. При отсутствии аллергии на коровье молоко возможно воду заменить этим продуктом.

При артрозе помогает молочное желе. Для рецепта используют молоко 1% жирности. Также понадобится желатин и сахар, который можно заменить медом. 2 ч. л. желатина залить 150 г прохладного молока, смесь оставить на час для набухания. Затем добавить мед или сахар по вкусу. После того, как желатин набухнет, емкость помещают на паровую баню и подогревают, постоянно помешивая. Нельзя давать продукту закипеть.

Как только желатин распуститься в емкости, смесь снимают с огня и ставят для остывания. Остывшее молочное желе ставят в холодильник. Продукт следует съесть за один раз. Использование такого блюда принесет пользу суставам.

Известен еще один рецепт. В 200 г любой жидкости нужно развести 10 г желатина и употреблять дважды в день (утром и вечером) на протяжении 90 дней. Если тяжело употреблять желатин в чистом виде, то продукт добавляют в продукты питания:

  • напитки;
  • супы;
  • йогурты.

Советуют добавлять желатин в апельсиновый сок по утрам. Особенно полезно для людей, страдающих лишним весом, совмещать терапию артроза с этим продуктом и принципы правильного питания, с преобладанием в рационе овсяной каши, рыбных блюд, большого количества витаминов и микроэлементов. Это поможет нормализовать вес и снизить нагрузку на суставы.

Перед тем, как использовать это вещество, следует учитывать и качество мяса, из которого получен продукт. Отсутствует гарантия того, что взятые для вываривания желатина в лечебных целях кости и суставы животных не были насыщены стимуляторами роста либо иными добавками, вредными для человеческого здоровья. Не зря специалисты предостерегают больных с патологиями суставов от питания наваристыми бульонами.

Как пить желатин

капсулы

Употреблять желатин для укрепления суставов, костей и связок следует в ежедневной дозе по 10 г. Дозу  разделяют на 2 приема. Для удобства приобретают капсулы-добавки к пище натурального происхождения.

При помощи такого препарата осуществляют как терапию, так и профилактику артрозов, поскольку при заболевании происходит дегенеративное разрушение хрящей и менисков суставов. Препарат «желатин» – это гранулы либо порошок белого цвета. Есть некоторые его аналоги – комбинированные средства, включающие глюкозамин сульфат, а также хондроитин сульфат. Такая комбинация создана для укрепления хрящей.

Трудно оценить дозировку компонентов в реализуемых смесях, из-за чего рекомендуется выполнять терапию желатином обособлено от приема хондропротекторов. Например, ежедневно отдельно пить желатин и дополнительно принимать хондроитин сульфат и глюкозаминогликаны.

Продолжительность курса

боль в колене

Лечение желатином при артрозе нуждается в грамотном подходе. Вещество принимают 10 дней, после чего делают десятидневный перерыв. Длительность терапии определяет врач. В решении этого вопроса учитывают индивидуальную восприимчивость организма к желатину, а также степень запущенности патологического процесса.

Желатин помогает снизить неприятные симптомы болезни, когда продолжительность курса составляет три месяца. Если лечить патологию комплексно с применением желатина, то пациент ощутит  облегчение состояния, может пропасть хромота, уменьшиться тугая подвижность суставов.

Как делать компрессы из желатина

домашние компрессы

Желатин рекомендуется использовать при артрозах в виде наружного средства. Избавиться от неприятного хруста или боли помогут компрессы. Делать их желательно на ночь.

Для компресса понадобиться заранее прогретая в горячей воде натуральная ткань. Правила проведения процедуры:

  • в сложенную в несколько слоев салфетку насыпать чайную ложку сухого желатина;
  • готовый компресс прикладывать на пораженный сустав, накрывая его сверху пленкой из полиэтилена;
  • затем компресс замотать шерстяным шарфом либо махровым полотенцем;
  • зафиксировать повязку бинтом.

Чтобы добиться эффекта от такого компресса, необходимо проделывать процедуру ежедневно хотя бы неделю.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • на больную часть тела (колено) насыпать сухой порошок;
  • сверху поместить влажную салфетку;
  • замотать колено пленкой;
  • утеплить область поражения шарфом или платком;
  • выполнять процедуру на протяжении 7 дней.

Заключение

Народные целители рекомендуют применять желатин против артроза в составе комплексной терапии. Одновременно принимают это вещество внутрь, ставят компрессы, а также употребляют комплексы витаминов для суставов.

Традиционная медицина не относит желатин к лекарствам, но его использование рекомендуют оговорить с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Наступая на артроз процедурами народной и традиционной медицины, физиотерапией, здоровым питанием, лечением медом, занятиями ЛФК и йогой, грязелечением и радоновыми ваннами, возможно победить болезнь.