Помогут ли свиные уши улучшить состояние больного хряща при артрозе?

При обнаружении артроза люди пытаются облегчить боли, улучшить состояние суставов и организма. Некоторые рекомендуют включить в рацион свиные уши при артрозе, другие – холодец. Пересмотр рациона питания — важная часть лечения заболеваний суставов.

свиные уши при артрозе

Признаки остеартроза

Рассмотрим особенности остеоартроза. Артроз представлен невоспалительным поражением сустава, которое часто провоцируется нарушением обмена веществ. При этом в хрящевой ткани сустава происходят дегенеративные процессы. Чтобы компенсировать функцию пораженного хряща, происходит разрастание костных образований (отложение солей, шипы).

При артрозе поражаются компоненты сустава:

  • хрящ;
  • суставная оболочка;
  • околохрящевая кость;
  • связки;
  • околосуставные мышцы;
  • капсула.

На развитие артроза указывают следующие признаки:

  • боль в суставе, возникающая при нагрузке (после продолжительной ходьбы, езды на велосипеде, бега, подъема по лестнице);
  • боль, которая проходит после отдыха;
  • нарастающий характер боли. Усиление происходит постепенно, за недели, месяцы, годы;
  • на начальных этапах болезни появляется дискомфорт в суставе, хруст;
  • поздние этапы болезни характеризуются возникновением болей при сильных нагрузках, болевой синдром может не проходить даже ночью (при наличии нарушения кровообращения);
  • боль носит тупой, ноющий, острый характер;
  • на поздних этапах отмечается потеря подвижности сустава на фоне истончения хряща, разрастания костной ткани;
  • часто к симптомам добавляются спазмы мышц на поздних этапах болезнь.

Как правильно лечить болезнь суставов

Лечение артроза

Лечение артроза — продолжительное мероприятие. Терапия при рассматриваемой болезни суставов заключается в:

  • ограничении нагрузок на пораженные суставы;
  • соблюдении ортопедического режима;
  • физиотерапевтических процедурах;
  • приеме медикаментов (для снятия болевого синдрома).

Врачи часто рекомендуют больным санаторно-курортное лечение для проведения комплексной реабилитации пациента. В санаториях болеющие артрозом лечатся такими способами:

  • сауны;
  • ванны;
  • лечебные грязи;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура.

Санаторно-курортное лечение помогает при условии отсутствия обострения болезни суставов.

Медикаменты принимаются только под наблюдением врача. Это же касается и лечения народными средствами. В лечении артроза врач назначает лекарства из таких групп:

  • противовоспалительные, обезболивающие средства («Диклофенак», «Индометацин», «Парацетамол», «Ибупрофен»);
  • хондропротекторы, необходимые для восстановления хряща. В них содержатся хондроитин, глюкозамин;
  • медикаменты, подавляющие выработку ферментов, которые разрушают суставной хрящ («Гордокс», «Контрикал»);
  • препараты, улучшающие циркуляцию крови внутри суставов (согревающие мази, гели).

Народные средства в лечении артроза

Народные средства для лечения артроза

Средства из народной медицины применяются в лечении артроза, но только с разрешения врача как дополнение к медикаментозной терапии. В лечении терапии используют компрессы, мази, настойки. Часто используемые компоненты для компрессов:

  • отварной картофель «в мундире»;
  • листья лопуха;
  • капустные листья с медом;
  • свиные шкурки с остатками сала (несоленые). Прикладывают свиные шкурки после предварительного разогрева на сковороде до 60 градусов. Этот компресс кладут на ночь, шкурки кладут салом на область пораженного сустава.

Для приема внутрь из народных средств используют:

  • яблочный уксус (в стакане воды растворяют 2 чайные ложки. Пьют раствор трижды в день);
  • лимоны (едят вместе с кожурой);
  • настойка из лаврового листа;
  • настойка на ржаных зернах;
  • настойка из золотого уса (готовят из 0,5 литров водки, 17 коленцев растения). Пьют настойку по столовой ложке до еды;
  • сок из корня хрена + мед. Стакан сока смешивают со столовой ложкой меда. Пьют лекарство по чайной ложке до еды (за пол часа);
  • чай из мяты, шиповника, душицы, брусники, чабреца.

Растирания выполняют посредством таких средств:

  • подсолнечное масло;
  • притирка из цветочного меда;
  • сбор из кипариса, эвкалипта, иссола, сосновой хвои, оливкового или кукурузного масла;
  • куриные яйца, скипидар, нашатырный спирт;
  • прополис;
  • морозник кавказский.

Ванны:

  • с ромашкой;
  • с сенной трухой;
  • с земляной грушей.

Курс терапии составляет 20 ванн, которые рекомендовано сопровождать массажем. Ванны принимать следует через день.

Диета при болезнях суставов

Диета при артрозе

Часто болезнь суставов возникает при нарушении обмена веществ. При этом у болеющих часто наблюдается лишний вес. Чтобы облегчить нагрузку на суставы врачи рекомендуют снизить вес. С этой целью назначают специальную диету пациентам. Диета также направлена на снятие воспаления, улучшение состояния хряща.

людей, страдающих ожирением, врачи часто диагностируют поражение таких суставов:

  • тазобедренный сустав;
  • коленный сустав;
  • голеностопный сустав.

Лишний вес становится причиной преждевременного изнашивания суставной поверхности, дегенерации костной ткани. Диета направлена на нормализацию веса пациента. Голодание в лечении артроза, ожирения будет помогать только в том случае, когда больной отказывается от пищи на сутки (не больше).

Голодание при болезнях суставов способно ухудшить состояние больного, ведь это стресс для организма. Из-за неконтролируемого голодания увеличивается рис развития синовита, происходит ускорение деструктивных процессов внутри сустава.

Голодание становится причиной дефицита питательных веществ, которые нужны для регенерации хряща. Из-за продолжительного голодания развивается атрофия мышц, которые фиксируют сустав, защищают его от повреждений. Также голодание провоцирует дефицит веществ, участвующих в метаболизме тканей сустава. Снижение мышечного тонуса ухудшает кровообращение сустава, вызывает дистрофию хряща.

В питание при заболевании суставов включают белки, углеводы, растительные жиры. Важно ограничить употребление мяса (суточная доза — не больше 50 грамм). Из рациона исключаются продукты мясопереработки. Мясные блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными, приготовленными на гриле, на пару.

Полезны ли продукты, богатые коллагеном

артроз

На счет продуктов, богатых коллагеном, специалисты до сих пор ведут споры. Рассмотрим же их точки зрения более подробно. Одни утверждают, что свиные ножки, уши или хвосты не могут улучшить состояние суставов. Эти продукты не могут предотвратить голодание хрящевых волокон. Представители этой точки зрения утверждают, что в таких продуктах содержится очень много жира, употребление которого следует наоборот уменьшить при правильном питании.

Холодец, который обычно готовят из свиной головы, ножек, может быть полезным в лечении артроза. Это блюдо содержит много веществ, подобных тем, которые входят в состав хрящей. Холодец полезен тем, что в нем содержится коллаген. Именно от насыщения нашего организма этим веществом зависит состояние суставов.

Но употребление одного лишь холодца не может вылечить болезнь суставов. Злоупотреблять этим блюдом не рекомендовано. В холодце, как и в другой жирной пище очень много холестерина. также в нем много калорий, экстрактивных веществ. Жирный холодец вообще нельзя есть. Он грозит прибавкой веса, увеличению содержания холестерина в крови. Холодец рекомендовано включать в меню, но не очень часто.

При расщеплении желатина образуются полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка, предотвращают склеивание тромбоцитов, улучшают память. Благодаря этим действиям желатина предотвращается возникновение острого нарушения кровообращения, значительно замедляется старение, предотвращается изнашивание связок, суставов.

Насытить организм коллагеном можно также употребляя ягодно-фруктовое желе, которое готовят с использованием желатина. Желатин имеет формулу, подобную коллагену. Он предотвращает быстрое изнашивание суставов, связок. В желатине содержится намного меньше вредных веществ, чем в холодце.

В меню болеющего также должна присутствовать рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые положительно влияют на состояние хрящевых волокон, суставов. Также в меню должны присутствовать яйца, все виды капусты, пророщенная пшеница, бобовые. Основное правило диеты – сбалансированность рациона.

Особенности диеты для больных артрозом

Специальную диету для болеющих артрозом специалисты не разрабатывали. Чтобы без проблем для организма снизить вес, рекомендуется дробное питание. Также нужно пересмотреть свой рацион, включить в него продукты, которые могут улучшить самочувствие при болезнях суставов.

Диетическое питание предполагает соблюдение болеющим основных принципов:

  1. Отсутствие переедания.
  2. Сокращение порции на 250 – 300 грамм.
  3. Тщательное, неспешное пережевывание пищи.
  4. Дробность питания.
  5. Прием пищи лишь при наличии чувства голода.
  6. Прием пищи до 19:00.
  7. Употребление на ужин свежих, тушеных овощей.
  8. Контроль над калорийностью пищи.
  9. Прием пищи в позитивном эмоциональном состоянии. Не рекомендовано есть при сильном расстройстве, обиде, переутомлении.

Продукты, полезные для суставов

Сбалансированная диета

Хрящевая ткань, кожа, связки содержат много коллагена (белок). Волокна этого белка формируют своеобразную сеть внутри суставного хряща. Эта сеть и является каркасом хряща, обеспечивает его упругость, прочность. Благодаря каркасу из коллагена компенсируется нагрузка на сустав при движении. Недостаток коллагена является причиной того, что хрящ становится уязвимым.

Наш организм синтезирует коллаген. Но при болезнях суставов его недостаточно, поэтому в меню должны быть включены продукты, содержащие этот белок. Можно есть холодец, но всего лишь раз в неделю. Также можно разнообразить свое меню заливным из рыбы, желе.

Для производства коллагена организм нуждается в белке (животном, растительном). Поэтому в меню нужно включать такие продукты:

  • молочные;
  • нежирное мясо, рыба;
  • бобовые.

Образование коллагена невозможно без серы. Ее содержат все клетки человеческого организма. В больших количествах сера присутствует в коже, хрящах. Сера также нужна для выработки протеогликанов (молекулы, которые подобны своей формой ершику для мытья посуды). Эти молекулы удерживают между своими «щетинками» воду, обеспечивая таким образом увлажненность хряща. Увлажненность хрящевой ткани влияет на ее способность выдерживать нагрузку.

При прогрессировании болезни суставов фиксируется сокращение количества протеогликанов в хрящевых волокнах. Это является причиной того, что хрящ становится ломким, сухим. В организме появляется дефицит серы, при котором болезнь прогрессирует. Очень важно восполнить дефицит серы. Чтобы это сделать, в рацион следует включить продукты, богатые серой, селеном. Без селена сера не может использоваться организмом для строения хряща. Много серы содержится в таких продуктах:

  • кета;
  • говядина;
  • треска;
  • курица;
  • морской окунь;
  • бобовые;
  • яйца;
  • редис;
  • редька;
  • капуста;
  • сливы;
  • яблоки;
  • крыжовник.

Такой микроэлемент, как селен, содержится в основном в деликатесах:

  • мидии;
  • бразильские орехи;
  • кокос;
  • креветки.

Также он в меньших количествах присутствует в треске, чесноке, яйцах, цельнозерновом хлебе. Отличным источником селена считается морская капуста, которая стоит дешевле, чем другие морепродукты.

Хотя остеоартроз считается невоспалительной болезнью суставов, при разрушении хряща часто начинается воспаление. Воспалительный процесс менее ярко выражен, чем при артрите. Для снижения риска развития воспаления в меню нужно включить продукты, богатые жирными кислотами омега-3. Они оказывают противовоспалительное действие, активируют процесс регенерации хрящевой ткани. Содержатся эти кислоты в:

  • жирной рыбе (сардины, селедка, скумбрия, семга);
  • льняное масло.

Продукты, которые следует исключить из меню

вредные продукты при артрозе

Лечебное питание предполагает исключение из рациона высококалорийные, жирные, копченые продукты. Таким образом можно убрать лишний вес, разгрузить больные суставы. При заболеваниях суставов не рекомендуется употреблять:

  • консервы;
  • соленый, плавленый сыр;
  • жирные соусы, майонез, кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • цельное молоко;
  • мучное;
  • белый хлеб;
  • сахар, сахарсодержащие продукты;
  • газировку, алкоголь;
  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия.

Несмотря на то, что определенные продукты оказывают положительное действие на больные суставы, они не смогут остановить разрушения хрящевой ткани, остановить течение болезни, избавить от артроза. В качестве основной терапии врачи назначают хондропротекторы. Медикаменты из данной группы увеличивают прочность, влажность хряща, активируют процесс восстановления хрящевых тканей. В хондропротекторах содержатся такие вещества:

  • хондроитин сульфат;
  • глюкозамин.

Эти активные компоненты хондропротекторов добывают из природных источников (панцири ракообразных, хрящи животных). Любое лечение должно проводиться под наблюдением специалиста.