Применение сельдерея для лечения артроза

Лечение артрозов заключается в продолжительной и дорогостоящей терапии. При этом назначаются медикаментозные препараты, инъекции, физиопроцедуры. Лечение сельдереем при артрозах -экономичная и «вкусная» альтернатива. При избавлении от артроза в корне изменяется рацион человека, при этом уменьшается количество углеводов, исключаются некоторые продукты. Вводятся продукты, содержащие витамины, минералы, вещества, стимулирующие усвоение последних. В таких целях, лучшим вариантом выбора становится сельдерей.

сельдерей при артрозе

Описание

О целебных свойствах растения было известно еще в Древнем Китае. Люди в те времена веровали в полезные свойства сельдерея, и в растертом состоянии давали больным на раковые новообразования, с хроническими проблемами почек, сельдерей в виде аппликаций, помогал снять боль и воспаление при растяжениях мышц и связок, а также стимулировал быстрейшее восстановление.

В Древнем Риме пучками, а также листьями сельдерея украшались дома, спортивные мероприятия не обходились без стебелька сельдерея.

Сельдерей доступен на всех континентах земного шара, большее количество выращивается в странах с влажным тропическим климатом — Китай, Индия, Тибет. На территории России выращиваются разновидности этого целебного растения.

Распространенные вариации сельдерея:

  • в виде черешка — без корнеплода, в земли — маленькие разрастания корня, которые переходят в массивные трехлопастные стебельки. Верхушку составляют перисто-рассеченные небольших размеров листья. Окрас сельдерея — темно-зеленый;
    распространенные вариации сельдерея
  • корнеплодный вид характеризуется разрастанием корня растения. В диаметре размеры корнеплода не превышают двадцати сантиметров. Цвет корня светло-коричневый, серым землянистым оттенком. У варианта с корнеплодом стебельки небольших размеров, которые заканчиваются перистыми листьями;
  • у листового варианта длинные тонки черешки, которые заканчиваются трехлопастными листочками зеленого цвета. Корень, при этом не больших размеров.

Семена сельдерей выпускает уже через 2-3 месяца после посадки рассады. Семена сельдерея используют для приготовления эфирных масел, которые отпугивают насекомых и некоторых грызунов. А также в косметологии, для снятия воспалительных проявлений на коже.

Полезные свойства

Полезные свойстваСырье для приготовления лечебных средств можно, брать на протяжении всей жизни этого растения. При разрастании наземной части, стебельки и листья берут для приготовления соков и настоев. Стебельки и листья сельдерея послужат как приправа для блюд, а также для приготовления салатов.

Чуть позже собирают семена этого растения. А при отмирании верхней части собирают корнеплоды, измельчают и высушивают. Сбор корнеплодов припадает на последние дни лета и первые дни осени.

Состав сельдерея:

  1. Витамин В1 (тиамин) — в ста граммах продукта содержится 0,02 мг этого витамина. Тиамин стимулирующе воздействует на организм. При достаточном количестве улучшает проводимость импульсов по нервным волокнам, при этом увеличивается синтез ацетилхолина. Помогает усвоению питательных микроэлементов. При недостатке витамина В1, нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы. Происходит дисфункция гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к расслаблению мышц и возникновению варикоза или аневризм. В мышцах накапливается больше количество молочной и пировиноградной кислот, что приводит к ухудшению сократительной способности организма. Витамин В1 участвует в минеральном обмене, улучшает усвоение кальция, калия и натрия организмом. При достаточном количестве тиамина организм улучшает антиоксидантную активность, укрепляя устойчивость к воздействия свободных радикалов и внешних поражающих факторов.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) — сто грамм сельдерея содержит 0,1 мг витамина В2. Рибофлавин улучшает синтез ферментов организма, стимулирует секрецию пищеварительных желез. Также витамин В2 улучшает транспортировку микроэлементов и кислорода к клеткам организма. Рибофлавин в составе с магнием стимулирует выработку ферментов, расщепляющих углеводы и жиры организма, которые потом быстро выводятся. Этот эффект будет полезен людям с избыточной массой тела, страдающих артрозом нижних конечностей, которые поставили перед собой цель скинуть лишний вес.
  3. Витамин РР 9 (никотиновая кислота) — содержится в овоще в количестве до 0,5 миллиграмм. Никотиновая кислота после попадания в организм и перед тем как превратиться в никотинамид, расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию. При этом микроэлементы и питательные вещества с легкостью попадают в хрящевую ткань суставов, улучшая их трофику. Витамин РР липофилен, способен разрушать жиры, и выводить их с организма. Снижает количество липопротеидов, нормализуя нормальное кровообращение, путем профилактики образования холестериновых бляшек.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) — в сельдерее содержится в количестве от 38 мг. Витамин С участвует в образовании коллагена. Коллаген — вещество, содержащееся в составе хрящевых клеток и тканей, придающее им эластичность. Аскорбиновая кислота незаменима в борьбе и профилактике артрозов. Употребление сельдерея повышает уровень витамина С в организме, что укрепляет костный аппарат организма, хрящей и сухожилий. А антиоксидантное воздействие помогает в борьбе со свободными радикалами, которые повреждающе воздействуют на клетки хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота отличается противовоспалительным эффектом, помогает снять болезненность и припухлость суставов, что требуется в симптоматической терапии артроза. Помощь в усвоении витаминов группы В, А и Е — еще один положительный эффект этого витамина.
    Состав сельдерея
  5. Калий — содержится в количестве 430 мг на сто грамм вещества. Помогает снять отечность суставов, улучшает выведение жидкости из организма, участвует в очищении органов и тканей от мочевой кислоты, что играет важную роль в терапии всех заболеваний суставов, в том числе и артрозов.
  6. Натрий — 200 мг содержится в ста граммах сельдерея. Натрий попадая в организм способствует улучшению трофики всех органов и тканей. Улучшая микроциркуляцию, способствуя лучшему разносу сахара и питательных веществ, дает положительный эффект в энергетическом обмене клеток. Натрий удерживает все микроэлементы, в том числе и Кальций, в растворимом состоянии, что дает возможность быстро переправить их в нужное место, с последующим ускоренным усвоением. Велика роль натрия в усвоении кальция, так как он участвует в поддержании водно-солевого баланса, а при недостаче натрия, происходит выведения огромного количества кальция с клеток организма.
  7. Аминокислоты — листья и корни сельдерея содержат: глутаминовую кислоту, гистидин, лизин, аланин, аргинин и серин. Они нужны для нормального формирования тканей организма, для восстановления поврежденных органов, мышц, а также суставов и хрящей. Нормальное содержание этих аминокислот в пище, способствует улучшению энергетического обмена, что приводит к увеличению мышечной массы и уменьшения жировой клетчатки.

Применение

Существует множество рецептов, для приготовления лечебных настоев с листьев и корнеплода сельдерея. Чтоб лечение артроза сельдереем было эффективным и быстрым необходимо ежедневно принимать приготовленные настои или сок, при этом улучшение состояния может наступить уже через 7-10 дней после начала терапии.Применение

Для приготовления настоя который снимет воспаление, припухлость и болезненные ощущения при артрозе, необходимо взять одну столовую ложку только что измельченного корнеплода, настаивать в половине литра кипяченной воды, при этом можно использовать холодную воду. Настаивать нужно на протяжении 4-5 часов. Принимать нужно ежедневно, по три раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Сок из листьев и стебельков сельдерея в лечении артрозов, поможет улучшить усвоение питательных веществ и витаминов, увеличить приток крови ко всем органам, тканям, в том числе и хрящам суставов. Приготовить данное средство можно путем, измельчения зеленых листьев и стебельков сельдерея в блендере или соковыжималке. Принимать сок сельдерея, в чистом виде, необходимо не более трех чайных ложечек до трех раз в сутки. Прием должен быть, в обязательном порядке, перед приемом пищи, так как там содержится много клетчатки, что поможет улучшению процесса пищеварения.

ПрименениеВозможен прием сока сельдерея в разбавленном виде. Для этого нужно в 1-1,5 литра кипяченой холодной воды добавить 3-4 столовых ложек свежевыжатого сока сельдерея. Такое средство улучшает энергетический обмен, поддержит организм в тонусе, зарядит питательными веществами на весь день.

Для тех кто страдает артрозом нижних конечностей, при этом имея избыточную массу тела, необходимо принимать свежевыжатый сок сельдерея, 250 мл за сутки. Этот объем необходимо разделить на три приема и принимать за 30 минут до начала трапезы. Содержащаяся в соке клетчатка, поможет лучшему выведению шлаков и лишних жиров из полости кишечника.

Для улучшения состояния суставов, связочного аппарата и хрящей, снятия воспалительного компонента, возможно приготовление и употребление настойки из семян сельдерея пахучего. Для приготовления лекарственного настоя необходимо предварительно измельчить семена, взять одну столовую ложку и залить их кипятком, до 500 мл. После двухчасового настаивания нужно отцедить гущу, и принимать по одной ложке до трех раз в сутки.

Противопоказания

Сельдерей в любой форме (сок, настойка корня или семян, в свежем виде в салатах или других блюдах), запрещен к употребления беременным или кормящих грудью женщинам. Стимулирующих эффект на матку, может привести к самопроизвольным выкидышам, а также снизить продукцию молока. Людям страдающих язвенной болезнью, воспалительным заболеванием вен (варикозное расширение или тромбофлебит), перед употреблением данного лечебного средства необходимо проконсультироваться у специалиста.