Помощь и эффективность морской воды при артрозе

Артроз и артрит — «капризные» заболевания, которые нуждаются в трудоёмком и продолжительном лечении. Иногда традиционные методы медицины (медикаментозная терапия) не работают в борьбе с неприятной патологией суставов. Тогда на помощь приходят альтернативные методы лечения. Рассмотрим их подробно, а также узнаем помогает ли морская вода при артрозе.

помогает ли морская вода при артрозе

Перекись водорода

Хронический артроз с успехом лечатся перекисью водорода. Такую терапевтическую теорию разработал профессор Неумывакин, который считает, что перикись непосредственно влияет на:

  • белковый синтез;
  • усвоение минеральных веществ;
  • обменные процессы углеводных и жировых компонентов.

Такие эффекты позволяют добиться улучшения состояния и двигательной функции опорного-двигательного аппарата при артрозе. Профессором Неумывакиным также была разработана ​специальная схема, по которой принимается лекарственный раствор:

  • в половине стакана растворяются две капли перекиси водорода 3%;
  • лекарство выпивается трижды в течение дневного периода по окончании приема пищи;
  • по истечении 3-х дневного срока во время каждой трапезы принимается капля раствора;
  • максимальное количество капель — восемь.

Перекись водорода

Такой схемы следует придерживаться на протяжении двух месяцев, по окончании которых разовая доза перекиси увеличивается до 10 капель. Потом лечение продлевают еще на 3 месяца. Весь терапевтический курс — 5 месяцев. В качестве местного применения можно делать компрессы из перекиси водорода, прикладывая их к больным суставам.

Приготовление раствора: в 50 мл воды разбавить пару чайных ложек перекиси водорода, после чего тщательным образом перемешать. Раствором смачивается тонкая ткань, которой впоследствии накрывается больной сустав. Мокрый компресс накрывается плёнкой, которая сверху обматывается тканью из шерсти.

На поражённом месте компресс держат в течение часа, после чего снимают, а больной сустав смазывается детским кремом. Согласно рекомендации профессора Неумывакина, полезно совмещать внешний прием перекиси водорода с введением внутривенно.

Соль

Соль полезна для пораженных артрозом суставов. Сочетание соли с медом становится незаменимым средством при суставных патологиях. Продукт пчеловодства богат витаминами и минералами, незаменимыми для человеческого организма. Помимо этого, мед обладает противовоспалительным и согревающим воздействием. Способность меда к быстрому впитыванию в кожные покровы при наружном применении сегодня часто помогает в народной медицине.

Воздействие морской воды на артроз

Для суставов при артрозе полезным станет компресс, приготовленный из меда и соли. Для этого ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Полученная смесь выкладывается на чистую ткань, после прикладывается к больному суставу. Поверх материала накладывается полиэтилен, который фиксируется шарфом или платком. Наибольшего эффекта можно достичь, делая компресс перед отходом когда сну.

Рецепт растирки в суставы при артрозе выглядит следующим образом:

  • мед в количестве 200 граммов смешивается с 300 мл сока редиски, добавляются водка в количестве 100 мл и столовая ложка соли;
  • приготовленной смесью впоследствии растирается больной сустав.

Перед использованием меда помните, что продукт пчеловодства — мощный аллерген. По этой причине целесообразно проведение теста на аллергическую чувствительность. Для этого на сгиб локтевого сустава наносится капля меда, которая слегка растирается. При отсутствии аллергической реакции по истечении 10 минут перечисленные рецепты пригодны к использованию.

Лечение артроза — продолжительный, кропотливый процесс, по причине чего мероприятия по восстановлению суставов полезно проводить в санаторных и курортных условиях, которые специализируются на терапии суставных патологий. Таким образом, лечение артроза становится возможным на морях. Морская вода богата минеральными веществами и солями, восстанавливающими больные суставы.

Так, пользой отличаются массажные процедуры в лечении артроза, проводимые в морской воде. При отсутствии возможности посещения естественных водоемов с солёной водой возможно их воспроизведение в домашних условиях. Для этого в равных пропорциях смешиваются соль и пищевая сода, которые засыпаются в таз и заливаются горячей водой, куда впоследствии окунаются ноги. В воде проводится аккуратный массаж стопы и пальцев ног (15 минут). По окончании этого времени ноги не рекомендуется вытирать, а сразу надеть на них носки из шерсти и принять лежачее положение.

Месячное выполнение таких процедур позволит купировать болезненные ощущения в суставах при артрозе. С целью закрепления терапевтического эффекта лечение продлевают ещё на пару месяцев.

Минеральные воды

У минеральных вод сложная структура. Входящие в состав воды компоненты многогранно воздействуют на организм и опорно-двигательный аппарат в том числе. Есть несколько разновидностей минеральных вод, которых отличаются химическим составом, структурой и лечебным воздействием. Какая минеральная вода полезнее? Достичь наиболее щадящего влияния при дегенеративных изменениях суставов в случае артроза можно путем применения углекислых и сульфидных вод.

Болезни суставов, сопровождающиеся ограниченной подвижностью конечностей, повышением тонуса мышечных тканей и расстройствами кровяной и лимфатической циркуляций, поддаются лечению посредством выполнения лечебной гимнастики в минеральной воде. Помимо лечебных свойств минеральной воды, в процессе выполнения таких процедур создаются условия, приближенные к невесомости, что позволяет выполнять упражнения даже при неспособности мышечных тканей совершать интенсивные движения в воздухе при артрозе. Активные двигательные упражнения проводятся в воде, температурный режим которой составляет 29 градусов, а пассивная гимнастика требует водной температуры в пределах 34-36 градусов. При артрозе такие тренировки благотворным образом сказываются на суставной функциональности и мышечной подвижности.

Ванны с применением минеральных вод, обогащенные углекислым газом, тоже назначают для лечения артроза. Содержание углекислого газа в таких ваннах — не меньше 0,75 граммов на литр. В случае использования такой воды наружным способом терапевтическое воздействие характеризуется слабовыраженным терапевтическим эффектом. В случае же увеличения газовой концентрации положительное влияние на суставы при артрозе резким образом повышается.

Терапевтический эффект углекислых ванн обуславливается влиянием трёх факторов:

  • температурного режима;
  • механического воздействия;
  • химического влияния.

Углекислый газ оказывает раздражающий эффект на тепловые рецепторы кожных покровов. Отличительная черта механического воздействия — раздражение покровов кожи газовыми пузырьками, которые оседают и отрываются от ее поверхности, вследствие чего создаются условия для своеобразного массажа. После проникновения в организм углекислый газ попадает в лёгкие, делает дыхание глубоким, медленным, что помогает при ревматоидных формах артроза.

Углекислые ванны показаны при остеоартрозе, поскольку такие процедуры благотворным образом сказываются на периферических рецепторах, стимулируя развитие кровяной циркуляции, улучшая обменные процессы в костных и хрящевых тканевых структурах. Одновременно с этим, происходит повышение кислородной утилизации.

Питание при артрозе

Питание и диета

Несмотря на то, что артроз не относится к болезням пищеварительного тракта, которые при терапии требуют обязательного диетического питания, при таком суставном недуге все же приходится придерживаться определенных принципов в питании.

Запрещённые продукты

При гонартрозе коленного сустава из привычного рациона исключаются следующие продукты питания и блюда:

  • мясные и колбасные изделия высокой жирности, провоцирующие стремительный набор массы тела, диспепсические расстройства, сокращение выработки синовиальной жидкости в суставе;
  • некоторые виды овощных культур в виде помидоров, сладкого перца и капусты. Такие овощи богаты веществами, способствующие связыванию коллагена и хондроитина, необходимые для построения хрящевых тканевых структур при артрозе;
  • фрукты, содержащие большое количество кислот. Сюда относятся цитрусовые и вишни, которые за счёт связывания минеральная солей принимают участие в построении костных структур. Особенно не стоит шутить с лимоном при артрозе;
  • простые углеводные компоненты, которые содержатся в мучных и сладких изделиях, поскольку провоцируют набор лишнего веса;
  • кофе, употребляемое в большом количестве, приводит к к вымыванию солей кальция из организма;
  • спиртная продукция, прием которой значительно нарушает обменные процессы.

Артроз коленного сустава требует обязательного отказа от курения, поскольку никотин способствует сужению сосудов, таким образом нарушая тканевое питание и снижая эффективность терапии. Также при такой форме артроза рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 5 граммов. В период похудения под запретом находятся голодовки и злоупотребление препаратами, оказывающими мочегонное и слабительное воздействие. Такие эффекты способны усугубить течение артроза, провоцируя потерю нутриентов, необходимых для костных и суставных тканей.

Разрешённые продукты

В качестве допустимых к употреблению продуктов и блюд при артрозе выступают следующие продукты, которые вводят в рацион:

  • различные виды мяса и рыбы нежирных сортов. Супы и бульоны из данных изделий допускаются к приему пару раз в течение недельного срока;
  • молочнокислые изделия, являющиеся источниками белковых компонентов, способствующих восстановлению поврежденных тканей при артрозе. При этом жирность таких продуктов не должна превышать 3,2%. Дополнительно следует включать в рацион молочные продукты, богатые кальцием: сыры и творог;
  • яйца курицы или перепелов, количество которых не должно превышать трёх штук в течение дня;
  • холодец, приготовленный из костного бульона. В таком блюде содержатся коллаген и хондроитин, которые являются основными строительными материалами для хрящей при артрозе;
  • различные орехи, являющиеся источником витамина Е, в котором возникает необходимость для достижения полноценного процесса метаболизма в ткани хряща. Таким витамином также богаты отруби, масла растительного происхождения, рыбные изделия;
  • крупы, выступающие источником сложных углеводов, которые принимают участие в синтезном процессе синовиальной жидкости. Приготовление круп при артрозе должно производиться обычным способом, исключая потребление быстроприготовляемых каш;
  • овощи и фрукты, способствующие улучшению питания тканей, благодаря содержанию клетчатки растительного происхождения и витаминов. Из зелени следует выбирать петрушку, салатовые листья, сельдерей. Среди ягод и фруктов следует отдавать предпочтение тем, что содержать максимальное количество пектинов: яблоки, смородина, грейпфрут. Употребление фруктовых может производиться в свежем виде или в качестве желе с использованием фруктозы;Минеральная вода
  • минеральная вода при артрозе, лишенная газов, соки натурального происхождения. К примеру сок граната эффективно помогает купировать процесс воспаления в периоды обострений. Соки, прошедшие свежевыжатую обработку, должны разбавляться водой. Также полезными станут различные чаи с добавлением лекарственных трав.