Эффективность лечения артроза стволовыми клетками

Современные методики лечения болезней базируются на меньшей инвазивности, высокой скорости восстановления трудоспособности, уменьшении риска возникновения рецидивов, укорочении восстановительного периода. С внедрением новых технологий в медицину началась эпоха, которая будет направлена на сохранение качества жизни пациентов. О лечении болезней и попытках омоложения организма стволовыми клетками известно давно, а в 2016 году оренбургские медики разработали препарат направленный на лечение артроза стволовыми клетками.

лечение артроза стволовыми клетками
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Определение

Стволовые клетки представляют собой недифференцированные (без спецификации) элементы, которые способны перерождаться в ткани организма.

Стволовые клетки добывают из двух источников:

  1. Эмбрион — ранние стадии развития характеризуются ростом организма за счет деления клеток. На уровне эмбриона происходит дифференцировка тканей, организм определяет, какая ткань будет развиваться с закладки стволовых клеток. На этом этапе развития человека, большинство стволовых клеток — плюрипотентные и могут давать различные типы дифференциальных клеток.
  2. Взрослые ткани — после дифференцировки стволовых клеток в эмбрионе и образования тканей и органов человека постепенно растет организм, у взрослых происходят регенеративные процессы в тканях, восстанавливается поврежденный слой клеток во время воспалительных процессов или травмирования. Это происходит за счет стволовых клеток, которые расположены в тканях каждого органа в конкретном количестве. Большинство стволовых клеток этого типа — мульти- или унипотентные, способные генерировать ткань одного или нескольких типов, но в пределах одного зародышевого листа.

Способы получения стволовых клеток

Главная биоэтическая проблема — добыча стволовых клеток так как в большинстве случаев получение эмбриональных стволовых клеток приведет к разрушению и гибели плода. В современных клиниках для получения стволовых клеток берется пуповинная кровь. Эта процедура дает возможность набрать необходимое количество мультипотентных клеток без вреда для малыша.

Эмбрион

Мультипотентные или унипотентные клетки берутся и после рождения. При этом локализация клеток вариабельна: в костном мозгу, кровеносной системе и жировой ткани. У новорожденных лучшим источником стволовых клеток считается пуповинная кровь. У клеток из этого источника потенциал к размножению, забор материала не трудоемкий. Бластомеры с жировой ткани забрать легко, для этого используется инвазия под местной анестезией.

строение клетки

Свойства стволовых клеток

У молодых недифференцированных структур — следующие ценные свойства:

  • потентность — эта характеристика говорит о том, что клетки дифференцируются в ткани взрослого организма. Генетическая инженерия, на этом этапе развития определяет, в какую ткань будет дифференцироваться каждый элемент;
  • хоуминг — позволяет клеткам самостоятельно определять участок повреждения и накапливаться в конкретной локализации для дальнейшей дифференцировки и регенерации ткани на клеточном уровне. Благодаря этому свойству клетки самостоятельно внедряются в нужные места для восстановления тканей, что необходимо в лечении артроза и других заболеваний;
  • иРНК — такой вид генетической информации расположен в цитоплазме клетки, которая сообщается с внешней средой, что помогает определить тип окружающих тканей дифференцироваться в такую ткань;
  • теломеразная активность — такое свойство позволяет определить на сколько делений хватит каждого бластомера. Эмбриональные бластомеры отличаются высокой теломеразной активностью, благодаря чему делятся и размножаются бесконечно.

Лечение стволовыми клетками

Внедрение стволовых клеток в нуждающиеся и поврежденные ткани было произведено еще до 2000-х годов, а в 2005 году количество заболеваний, которые лечились стволовыми клетками превышало десятки. С большей активностью лечились заболевания сердечно-сосудистой системы, постинфарктные состояния, сердечная недостаточность. При помощи бластоцист ведется борьба против злокачественных новообразований, лейкозов, анемий, тромбоцитопении. Чуть позже начали лечение повреждений нервной ткани у людей перенесших инсульт, болеющих рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона.

Нейроны

На сегодняшний день популярен инновационный метод лечения артроза при помощи стволовых клеток, выделенных с жировой ткани больного. В 2016 году в Оренбуржье медики впервые в России испытали препарат на основе стволовых клеток для лечения артроза. Взятые бластомеры с жировой ткани больного ввели в поврежденный сустав инъекционным путем.

Для взятия материала пригласили пластического хирурга. После липосакции изъятую жировую ткань направили в лабораторию для отмывания и исследования полученных стволовых клеток. Эта процедура может длиться на протяжении месяца. Длительность этого срока объясняется тем, что полученные клетки тщательно исследуются, определяется потентность и теломеразная активность материала. По истечении времени клетки достигнут достаточного размера и зрелости для внедрения в пораженный участок. Затем определяется маркер взятых клеток, для определения  дифференцировки и отсеивания нужных.

Укол из стволовых клеток от артроза делается под местной анестезией в полость и в пораженный хрящ. Больных оставляют на несколько часов в больнице. При этом пациентам запрещены нагрузки на поврежденный сустав. Прошедшие данную терапию отмечают улучшение состояния уже через несколько дней. При этом исчезают симптомы артроза.

укол в ногу

Было доказано что стволовые клетки с жировой ткани полипотентны и способны дифференцироваться в соединительную ткань. При этом для получения 100-200 мл жировой ткани не нужны особых усилий, а простая техника забора происходит под местной анестезией. Действие бласт направлено на восстановление хрящевой и костной тканей. Клетки обладают выраженными ангиогенным и нейрогенным свойствами, что помогает восстановить кровеносные сосуды и нервные волокна. Это дает возможность улучшить кровообращение в области инъекции, повысить тропность тканей и обезопасить себя от рецидива деструктивного процесса.

В одном грамме жира содержится более 4000-х тысяч стволовых клеток. Это больше, чем при взятии пунктата с костного мозга или пуповинной крови. Высокий коэффициент дифференцировки в соединительную ткань, ангиогенность и нейрогенность помогают восстанавливать хрящевые и костные структуры, а короткий реабилитационный период позволит назвать такое направление в лечении артрозов чудом. При этом аутологические стволовые клетки легко приживаются в организме и не стимулируют иммунологических реакций. Легкая методика забора материала позволяет получить материал для проведения исследовательской работы в этом направлении. Масштабное внедрение такого способа лечения артрозов позволит полностью отказаться от эндопротезирования.