Какие препараты самые эффективные для инъекций в сустав при артрозе?

Еще древнегреческий философ и ученый Аристотель провозгласил: «Движение – это жизнь». Однако не все способны наслаждаться свободой движений. Десять процентов жителей планеты мучаются из-за болей, доставляемых физическими нагрузками. Они жалуются на внутреннюю скованность суставов, что нивелирует качество жизни. Так себя проявляет артроз. Дальше рассмотрим, как лечится заболевание, если выполнять инъекции в сустав при артрозе. Вы узнаете, какие препараты вводят в сустав при артрозе.

инъекции в сустав при артрозе

Причины

изменения в коленном суставе при артрозе
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Суставы при артрозе начинают постепенно разрушаться из-за повреждения внутрисуставного хряща. Заболевание развивается у пожилых людей в силу естественного старения тканей организма. Но артроз уже фиксируется у женщин и мужчин, едва достигших сорокалетнего возраста. Это обусловлено снижением физической активности людей:

  • продолжительное нахождение в сидячем положении;
  • несбалансированное питание, провоцирующее избыточный вес, перегружающий суставы;
  • использование личного либо общественного автотранспорта.

Для лечения патологии врачи рекомендуют выполнять при артрозе суставов уколы непосредственно в место воспаления. Причинами вторичного заболевания иногда становятся травматические поражения (переломы, вывихи и ушибы), чрезмерные нагрузки у рабочих и спортсменов. Также предпосылки для возникновения болезни способны создавать и иные факторы:

  • аутоиммунные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенные воспалительные и инфекционные процессы;
  • патологии эндокринной системы;
  • нарушение обменных процессов.

Как разрушается ткань хряща

Разрушение тканей хряща
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

У суставов человека (не зависимо от расположения в теле) схожее строение – суставные поверхности выстланы тканью хряща и заключены внутрь синовиальной сумки, наполненной жидкостью. Структура хряща — упругая и гладкая, что снижает трение при суставном движении. Питание сустава происходит через синовиальную жидкость, поскольку кровеносных сосудов у хрящ нет. Из-за этого хрящ становится уязвимым, ведь сбой обменных процессов либо чрезмерная суставная нагрузка вызывают в дегенеративные изменения хрящевых тканей, при этом недостаточное питание делает восстановление ткани крайне медленным.

Из-за истончения прослойки повышается суставное трение при движениях, хрящ быстро разрушается, начинаются воспалительные процессы. Это вызывает возникновение скованности, болей, ограничение подвижности. На этой стадии патологии помогают уколы в сустав при артрозе. На заключительном этапе патологического процесса происходит полное разрушение хряща, вместо него появляется неэластичная соединительная ткань, за счет чего подвижность сустава исчезает.

Для предотвращения такого развития ситуации используют хондропротекторы. Эти препараты действуют в начале развития заболевания. Прием длится месяцами принимать, поскольку хрящевая ткань восстанавливается медленно. Режим приема, продолжительнсоть курса, название препаратов и дозировки определяет только врач, руководствуясь состоянием сустава и изменениями по ходу лечения.

Лечение

укол в спину

При артрозах лечение предпринимается медикаментозное либо хирургическое. Последнее предполагает замену сустава. Цель лекарственной терапии – попытка приостановить разрушение хрящей, сохраняя подвижность суставов. Терапия направлена на снятие воспаление, устранение боли, регенерацию регенерации хрящевых тканей. Используют для этого:

  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • гормональные инъекции в сустав;
  • местные средства в виде кремов, гелей и мазей для согревания сустава и улучшения около него кровотока;
  • хондропротекторы.

Противовоспалительные нестероидные лекарства

противовосполительные средства

Лекарственные препараты для суставов этого типа страняют отечность и воспаление, снимают жар и обезболивают. Популярные обезболивающие:

  • Вольтарен;
  • Диклофенак натрия;
  • Ибупрофен.

НПВС не провоцируют сонливость, эйфорию, привыкание, однако продолжительное применение приводит к проблемам с работой пищеварительного тракта. Поэтому для устранения острой боли назначаются инъекции в суставы препарата Диклофенак. Также возможно использование инъекции для устранения боли лекарства Кетонал, инъекционных форм Артрозилена либо Фламакса. Когда выполнена инъекция в поврежденный сустав. До следующего укола ждут 8 часов.

Хондропротекторы и кортикостероиды

Хондропротекторы

Когда патология в стадии обострения, целесообразны гормональные инъекции. Препараты с гормонами помогают быстро подавить воспаление, однако продолжительное применение разрушает сустав, вызывая побочные реакции. Из-за этого врачи назначают только Гидрокортизон, Кеналог и Дипроспан, которые дают низкую вероятность возникновения последствий.

Хондропротекторы относятся к препаратам, помогающим восстанавливаться новым элементам хрящевой ткани. препараты помогают хрящу регенерироваться, препятствуя разрушению. Ингредиенты хондропротекторов — хондроитина сульфат и глюкозамин, которые необходимы для восстановления синовиальной жидкости.

В аптеке хондропротекторы доступны в виде:

  • растворов для уколов;
  • кремов, гелей и мазей;
  • таблеток, порошков и капсул.

Разновидности хондропротекторов:

  1. Животного происхождения. Хорошо переносятся, быстро действуют, но способны вызвать аллергию. В числе этой категории Алфлутоп и Румалон.
  2. Синтетические препараты. Хондроксид, Мукосат, Хондролон и другие.
  3. Комплексные лекарства, содержащие всевозможные комбинации компонентов – Терафлекс и Артра.

Классификация хондропротекторов базируется на способах введения:

  1. Внутримышечные инъекции – распространенный метод приема хондропротекторов. Так вводят Хондрогард, Артрадол, Хондролон, Алфлутоп и другие препараты. Этот вариант подходит тем, кто по причинам не может глотать таблетки либо у кого больные почки.
  2. Внутрисуставные инъекции – действенный метод, поскольку быстро дает продолжительный результат. Повторять манипуляции требуется только ежегодно. Этот вариант подходит для препаратов Ферматрон и Гиалган. К недостаткам подобной методики относится то, что укол внутрь суставов делают в стационарных условиях. Часто хондропротекторы по этой методике вводят в коленные суставы.
  3. Таблетки и капсулы – часто применяемый метод введения лекарств. Прием не требует наличия асептических условий, специально обученных медсестер. Подходит для применения дома самостоятельно. Недостатки: продолжительное лечение, медикаментозная нагрузка на почки и печень.
  4. Гели, мази и крем – дополнение к таблеткам.

Эффективные препараты

Самым эффективным средством от этой патологии считается Алфлутоп. Препарат создан на основе вытяжки из морских организмов нескольких видов. Действие этого медикамента направлено на улучшение обменных процессов в хрящевой ткани.

Аналогичным действием обладают и иные препараты. К ним можно отнести:

  • Хондроксид;
  • Хондролон;
  • Структум;
  • Дона.

Используются лекарственные средства внутримышечно по 1 мл. Курс терапии составляет три недели. При патологическом процессе в крупных суставах проводятся инъекции внутрь сочленения по 1 либо 2 мл в каждый пораженный сустав единожды в трое суток.

Суммарное количество уколов составляет около шести введений, а потом – внутримышечные инъекции, вводимые в течение 20 дней. Повтор оздоровительной терапии следует провести через шесть месяцев.

Препарат Румалон

Румалон

Часто при артрозе суставов врачи назначают Румалон. Состоит лекарство из хрящей трахеи и экстракта мозга телят. Назначение препарата подразумевает глубокие внутримышечные инъекции. Взрослая доза составляет 1 мл три раза в неделю либо по 2 мл дважды в неделю.

Оздоровительный эффект от применения такой терапии наступает уже через 14 дней лечения. Полный терапевтический курс составляет 25 уколов по 1 мл каждый либо 15, но по 2 мл на протяжении 8 недель. Курсы инъекций необходимо повторять минимум дважды в год или по одному разу в квартал при условии имеющихся осложнений болезни.

Лекарственные препараты с глюкозамином и хондроитином

Препарат Дона

Широко применяются в борьбе с артрозом суставов следующие медикаменты:

  1. Дона – средство глюкозамина. Лекарство представляет собой порошок, который необходимо принимать внутрь, а также готовый раствор в специальных ампулах для инъекций. Выпускается препарат итальянской компанией Rottapharm.
  2. Артрадол – лекарственное средство хондроитина для внутримышечных уколов. Препарат производится российской компанией Тривиум.
  3. Хондролон – представляет собой раствор хондроитина сульфата, отечественного производства.
  4. Структум – это медикамент французского производителя. Препарат хондроитина сульфата предназначен для инъекций, выпускается в капсулах. Производится французской фирмой Pierre Fabre Medicament. В нем присутствует удачная комбинация хондроитина и глюкозамина.

Комбинированные лечебные средства:

  1. Артра – средство, представленное в виде таблеток. Состоит препарат из глюкозамина гидрохлорида в дозировке 500 мг, а также хондроитинсульфата натрия в такой же дозе. Не обладает побочными эффектами.
  2. Терафлекс – комплексный медикамент, в котором присутствует 400 мг хондроитина и 500 мг глюкозамина. Лекарство выпускается в капсулах и виде крема.
  3. Терафлекс Адванс – лекарственный препарат, который содержит нестероидное противовоспалительное средство (Ибупрофен). Совместно с приемом капсул внутрь врачи рекомендуют использовать медикамент и наружно.

Препараты гиалуроновой кислоты

Синвиск

Самыми распространенными лекарственными средствами с содержанием гиалуроновой кислоты являются нижеследующие препараты:

  • Синокром, Остенил и Синокром Форте;
  • Ферматрон и Суплазин;
  • Вискосил и ВискоПлюс;
  • Синвиск и Дьюралан Эс Джей;
  • Интраджект Гиалуформ и Гиастат.

Медикаменты гиалуроновой кислоты предназначены для инъекций внутрь сустава. Использование этих лекарств помогает добиться следующих результатов:

  • уменьшить трение и увеличить амортизацию сочленения посредством повышения количества синовиальной жидкости, а также усилению ее вязкости;
  • наладить питание клеток хрящевых тканей;
  • стимулировать восстановление гиалинового хряща;
  • предотвратить воспалительную реакцию;
  • снизить выраженность симптомов заболевания.

Иные виды инъекций

Инъекции при артрозе

В последнее время отечественная медицина в борьбе с этим недугом использует газовые уколы. Препараты представляют собой инъекции углекислого газа высокой очистки, вводимые в ткани сочленения с помощью медицинского пистолета. Терапия способствует улучшению кровоснабжения сустава, нормализации обменных процессов.

Кроме того, эти уколы снижают болевой синдром и быстро восстанавливают двигательную активность. Лечебный курс посредством этих методик составляет 4–6 процедур. Манипуляции проводят через 3–4 дня. Также используют классический метод купирования боли и воспалительного процесса в месте обострения с помощью специальных блокад. Они бывают: внутрисуставные и околосуставные. Блокады проводят посредством:

  • анестетиков;
  • антибиотиков;
  • антисептиков;
  • гиалуроновой кислоты.

Благодаря их воздействию у пациента:

  • снижаются мышечные спазмы;
  • улучшается кровоснабжение;
  • устраняется отечность тканей;
  • нормализуется метаболизм.

Количество процедур должен подбирать врач, согласно тяжести заболевания.

Заключение

Можно с уверенностью отметить, что уколы гиалуроновой кислоты в коленный сустав представляют собой достаточно эффективное и современное средство для лечения этой патологии. В начальной стадии болезни лекарство способно оказать поразительный эффект и позволяет надолго забыть о неприятном дискомфорте.

Этот безопасный жидкий состав способствует уменьшению нагрузки на сустав. Кроме того, снабжая хрящ полезными веществами, препарат формирует натуральный (естественный) протез, который достаточно близок по своей структуре синовиальной жидкости человека.

Положительное действие оказывают и медикаменты, содержащие глюкозамин и хондроитин. Их введение непосредственно в сустав позволяет добиться быстрого и продолжительного воздействия. Однако стоит понимать, что достижение максимального эффекта и недопущение обострения болезни невозможно без ежедневного соблюдения профилактических мероприятий, а также скрупулезного выполнения всех предписаний квалифицированного лечащего врача.