Симптоматика и основные методы лечения артроза локтевого сустава

Артроз — дегенеративный процесс хрящевой ткани сустава, сопровождающийся нарушением нормального функционирования. Артроз локтевого сустава поражает людей, занимающихся тяжелой атлетикой или часто поднимающих тяжести (грузчики, строители). Эта патология встречается реже, чем артроз коленного или тазобедренного суставов, на локтевой сустав производится меньше нагрузки в отличие от последних.

Особенно подвержены риску возникновения артроза женщины старше сорока лет. Это связывают с перестройкой эндокринной системы. Больные редко обращаются к врачу за помощью, так как начальные проявления дистрофии хрящей мало беспокоят пациентов, а периодические ноющие боли связывают с усталостью или перенесенной чрезмерной нагрузкой.

артроз локтевого сустава

Как развивается артроз локтевого сустава

Эта патология характеризуется постепенным и незаметным развитием. Первым симптомам артроза мало кто придает внимание, предоставляя возможность дальнейшему развитию патологического процесса. Деструкция хрящевой ткани начинается после снижения кровообращения в суставе. К сочленению поступает  мало жидкости, питательных веществ, нужных для восстановления. В суставе уменьшается количество синовиальной жидкости, что способствует сужению щели, утончению и потере эластичности хряща.

Под воздействием нагрузок хрящ разрушается, деструктивный процесс захватывает прилежащие костные структуры, суставную оболочку, мышечно-связочный аппарат. Это состояние может закончиться деформацией конечности или блокировкой двигательной активности.

Этиология артроза локтевого сустава

Появлению артроза способствует множество причин, часто их комбинированное воздействие провоцирует ускоренное развитие заболевания.

Главные причины развития деструкции хряща в суставе:

  • травма — сюда включают ушибы, переломы в области суставов, послеоперационные последствия, чрезмерные нагрузки у спортсменов или людей с избыточной массой тела, неблагоприятные условия труда;
  • погрешности в питании — в зоне риска люди, которые отказываются от употребления растительной пищи, фруктов, отдают предпочтение продуктам, богатым простыми углеводами. Такой рацион грозит недостатком попадания в организм витаминов и минералов, питательных веществ, необходимых для функционирования и восстановления сочленения;

Правильное питание

  • недостаточное употребление воды приводит к потере эластичности хрящевых тканей и снижает устойчивость последних к нагрузкам. При этом нарушается циркуляция крови, она становится гуще и не поступает к мелким капиллярам, которые затем атрофируются;
  • интоксикации вредными веществами — к таким относят химические соединения, воздействию которых подвергаются люди, проживающие на экологически загрязненных территориях, работники заводов. Не стоит обходить стороной алкогольную и наркотическую интоксикации, которые разрушительно влияют на защитные способности организма.
  • нарушения эндокринной системы приводят к сбою в пищеварении, всасывании питательных веществ в пищеварительном тракте. Щитовидные и паращитовидные железы отвечают за статическое наличие микроэлементов к кровяном русле и тканях-депо, а сбой работы этих желез приводит к нарушению этого баланса. Выделяют «климактерический артроз», который характерен для женского пола и подразумевает возникновение артроза по наступлению менопаузы. В этот период женский организм перестраивается, нарушается баланса женских половых гормонов, снижается уровень эстрогена, из-за чего развиваются  воспалительные процессы, суставы разрушаются.
  • гиподинамия — болезнь, которая характеризуется сниженной физической активностью. Для поддержания упругости и устойчивости суставам дают умеренные нагрузки, разминают. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, склонны к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Артроз возникает после или на фоне воспалительных процессов. Стимулирует развитие не только локальный процесс, а и заболевания других органов. Часто артроз возникает на фоне перенесенного артрита. В таком случае правильным будет диагноз  артрозо-артрит локтевого сустава.

Артрит — аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки атакуют суставные компоненты. Артрозо-артрит локтевого сустава может появиться при наличии хронических инфекционных заболеваний почек, печени, лимфатической системы. Часто тонзиллит становится причиной болей и опухлости суставов.

Среди факторов, приводящих к развитию артрозо-артрита локтевого сустава, выделяют:

  • аллергические реакции — чувствительность к различным веществам провоцирует иммунную систему с патологической активностью реагировать на раздражитель из внешней среды, что приводит к сбоям в работе органов. Организм вырабатывает антитела к тканям тела, нацеливая иммунные клетки на себя;
  • специфические заболевания — к ним относят системную красную волчанку, гломерулонефрит, диффузный токсический зоб, склеродермия, инсулин-зависимый сахарный диабет. Эти заболевания провоцируют иммунную систему на выработку антител, реагирующих против собственных тканей;
  • инфекционные заболевания — стрептококки группы А провоцируют воспалительные заболевания сердца, почек, небных миндалин и других органов. После проведенной антибактериальной терапии микроорганизмы скрыто продолжают жизнедеятельность, а при ослаблении иммунитета поражают другие органы, в том числе суставы.

Симптоматика артроза

Артроз локтевого сустава на начальном этапе не привлекает внимание больного. Первая стадия характеризуется незначительными болевыми ощущениями в области пораженного сустава. Боль появляется после перенесенных нагрузок и проходит во время отдыха. Поэтому больные связывают ее появление с усталостью, реакцией на смену погоды или ломотой при простудных заболеваниях.

С прогрессированием болезни, боль усиливается, и возникает в покое. Больные ощущают затруднение в разгибании или сгибании руки. Если пациенту тяжело завести левую или правую руку за спину и ягодицу, присутствуют ощущения блока при сгибании-разгибании конечности, стоит обратиться к врачу для обследования и диагностики.

Вторая стадия характеризуется более ощутимыми болевыми ощущениями. Боль может быть постоянной или после нагрузки на сустав. Возможна иррадиация боли в шею или плече, что может быть ложным признаком остеохондроза шейного отдела. На второй стадии больные принимают обезболивающие средства. Для того, чтобы уснуть приходится искать положения, при которых болевой синдром уменьшается.

Ограничение подвижности в локтевом суставе более выражено,  трудом разгибается и сгибается рука. Движения конечности сопровождаются болью и хрустом, что говорит о трении костных компонентов и разрушении хряща. Врач при осмотре может заметить сужение суставной щели, а пальпируя сустав определяет разрастания костной ткани — остеофиты. Из-за анатомических особенностей конечности такие разрастания могут придавливать проходящие нервные пучки, вызывая боль в пальцах или кисти.

Третья стадия отличается значительным болевым синдромом, для купирования которого прибегают к приему ненаркотических анальгетиков. Боль постоянная, вынужденное положение не спасает ситуации. Наблюдается ограничение подвижности, активные движения невозможны, а пассивные — в малой амплитуде с сопровождением сильной боли и выраженного хруста. Возникает деформация за счет разрастаний остеофитов.

рентген локтя

Артроз локтевого сустава четвертой стадии подразумевает полное ограничение движений — анкилоз. Боль становится невыносимой, пациенты постоянно применяют сильные обезболивающие препараты и средства для блокад нервных окончаний, чтоб на некоторое время купировать боль. Единственный выход из этой ситуации — оперативное вмешательство, эндопротезирование локтевого сустава.

При артрозо-артрите локтевого сустава вышеперечисленные проявления сопровождаются отеками сустава, повышением температуры. На фоне поражения суставов возникают заболевания других органов (миокардиты, болезни почек, патологические высыпания на коже).

Диагностика

Основной метод диагностики артроза — рентгенография. Но этот способ не всегда выявляет заболевание на первой стадии. В этом случае применяется компьютерная томография. На снимках заметны:

  1. Сужение суставной щели за счет уменьшения хрящевого компонента.
  2. Разрастание остеофитов.
  3. Уменьшение плотности косной ткани.
  4. Деформацию сустава.

К дополнительным методам диагностики относят:

  • клинических и биохимический анализ крови — дает понятие о наличии воспалительной реакции организма, функциональном состоянии органов и систем;
  • иммунологическое исследование — проводится для исключения аутоиммунного компонента;
  • анализ гормонального фона — необходим для оценки функционирования эндокринной системы;
  • серологическое исследование крови, пунктата сустава — исключает ревматоидный фактор.

Основные методы исследования помогут определить наличие и степень выраженности артроза, а дополнительная диагностика поможет врачу понять причину возникновения патологического состояния.

Лечение

Терапию артроза локтевого сустава проводят различными группами препаратов, что обеспечивает комбинированное воздействие на болезнь. В терапевтический комплекс входят физиопроцедуры и санаторно-курортное лечение.

Для того чтоб эффективно и быстро избавиться от артроза локтевого сустава, важно изменить образ жизни, при необходимости сменить работу. Рекомендуется изменить рацион питания и добавить пищу, богатую витаминами, белками, микроэлементами. Необходимо употреблять овощи и фрукты, морепродуктами, которые содержат достаточное количество минералов и полезных веществ, необходимых для поддержания здорового состояния сустава. При сидячей работе рекомендуется ставить напоминания на каждые полчаса, чтоб пройтись, размяться, выполнить несколько легких упражнений. Придется отказаться от вредных привычек, которые пагубно влияют организм.

Медикаментозное лечение заключается в приеме:

  • нестероидных противовоспалительных средств — эта группа препаратов назначается с целью купировать болевой синдром и снизить воспалительный процесс, предоставляя возможность другим группам препаратов восстанавливать поврежденную хрящевую ткань. Представители — Парацетамол, Индометацин, Диклофенак, Баралгин, Ортофен;
  • наркотических анальгетиков — назначаются в случаях, когда группа НПВС не справляется с болью. Эти препараты отпускаются только по рецепту лечащего врача. Представители: Омнопон, Фентанил, Дименоксадол, Кетобемидон;
  • препаратов, восстанавливающих сосуды и кровообращение, которые улучшают микроциркуляцию сустава, используются для улучшения питания и концентрирования микроэлементов. Представители: Рутозид, Этамзилат, Троксевазин;
  • витаминизированных препаратов;
  • хондропротекторов — группа препаратов, действие которых направлено на улучшение трофики, ускорение регенерации соединительной ткани, снижение локальных воспалительных процессов, укрепление и поддержание эластичности и тонуса хрящей. Хондропротекторы подразделяются на три поколения:
  • Моно-препараты первого поколения — в составе содержат одно активное вещество: хондроитина сульфат (вещество удерживает жидкость в хрящевой ткани, придавая ей эластичность и упругость, улучшает амортизационные свойства) или глюкозамина гидрохлорид (находясь в суставной жидкости, способствует восстановлению клеточных стенок, выстраиванию новой хрящевой ткани, обладает противовоспалительным эффектом). Представители: Мукосат, Хондроксид, Сустилак, Дона.
  • Бикомпонентные препараты второго поколения — содержат в составе и хондроитин, и глюкозамин. В комплексе эти вещества быстрее восстановят поврежденный сустав. Представители: Структум, Терафлекс, Артрон комплекс.
  • Препараты третьего поколения содержат, помимо двух выше названных веществ, еще одно — НПВС. В состав входит диклофенак или ибупрофен. Такая комбинация уменьшает риск возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, в отличие от применения НПВС. Представители: Мовекс Актив, Терафлекс Адванс.Препараты от артроза

Эти медикаменты обычно назначаются больным страдающим 2-3 стадией артроза. Для улучшения действия медикаментов рекомендуется санаторно-курортное лечение. Лучшим выбором будут места богатые солеными водами, лечебными грязями. Такое лечение улучшает состояние организма.