Можно ли пить вино при артрозе: вся польза винограда для больных суставов

Прием вина, пива и других алкогольных напитков усиливает боли у людей, страдающих артрозом. Почему так происходит, рассмотрим дальше в нашей статье. Здесь вы узнаете, какое вино разрешено при артрозе и в каком количестве.

артроз и вино

Причины возникновения болей в суставах

Артроз и артрит — распространенные патологии, поражающие суставы молодых людей и представителе старшего поколения. Эти болезни напрямую связаны с нарушением обмена веществ, а также с кальциевым обменом. Артроз пугает пациентов тем, что излечить болезнь невозможно. Также настораживает наследственный фактор.

Дегенеративные изменения хрящевой ткани спровоцированы нарушением обмена веществ. Чаще болезнь поражает суставы людей, которые не ограничивают себя в питании. В группе риска люди, которые злоупотребляют жирной, копченой, соленую пищей, а также алкоголем.
Изменения суставных, костных тканей происходит на протяжении продолжительного периода времени. Врачи обнаруживают артроз в зрелом возрасте, потому что у пожилых людей восстановление клеток хрящевой ткани происходит намного медленнее, чем у молодых. Чтобы свести риск развития заболевания в старости к минимуму, больным рекомендуется:

  • отказаться от табака;
  • правильно питаться, насыщать организм полезными веществами, витаминами;
  • отказаться от алкоголя;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • соблюдать режим активности, отдыха.

Воздействие алкоголя на суставы

вред алкоголя

Часто люди жалуются на боли в суставах после приема алкоголя. Каждый алкогольный напиток содержит этиловый спирт. Этот компонент после проникновения внутрь организма, оказывает нижеуказанное действие:

  • выводит ионы калия из организма. При этом внутри организма скапливается жидкость, появляются отеки мягких тканей, повышая таким образом нагрузку на суставы;
  • изменяет обменные процессы внутри клеток, заставляет работать их в ускоренном режиме;
  • происходит нарушение нейрогуморальной регуляции, на фоне которого начинается воспаление внутри суставных тканей;
  • снижаются защитные силы организма. Воспаление при этом обостряется;
  • мочевая кислота скапливается внутри организма, провоцируя образование уратов (нерастворимые соли).

Учитывая последствия воздействия этилового спирта, врачи с уверенностью говорят о том, что алкоголь вызывает проблемы с суставами. Под воздействием спирта лишняя жидкость выделяется внутрь суставной полости. При этом на соединения повышается давление, раздражаются нервные окончания. Боли в суставах, вызванные алкоголем, пройдут после того, как лишняя жидкость будет выведена из организма.

Могут ли возникать болезни суставов от алкоголя

Изнашивание суставов происходит при сильных нагрузках, которые приходятся на сустав при повседневной ходьбе, беге, прыжках. Если на фоне этого в организм попадает алкоголь даже в маленьких количествах, изнашивание хрящевых тканей происходит намного быстрее.

Беспрерывная работа хрящевых волокон провоцирует истощение суставных тканей, после которого хрящевая пластина исчезает. После этого начинается трение костей друг о друга, они разрушаются, провоцируя сильные боли.

Частички кости, отломавшиеся костного образования, поглощают лейкоциты. Так развивается синовит (воспаление синовиальной оболочки). При дальнейшем злоупотреблении алкоголем обостряется асептическое воспаление суставов, развивается артрит, артроз.

При отсутствии корректной терапии болезнь грозит инвалидностью. Больной не сможет самостоятельно передвигаться, подниматься по лестнице. Каждый шаг при заболевании суставов будет вызывать сильнейшую боль.

При артрозе коленного, тазобедренного и любого другого сустава врачи запретят алкоголь. Врачи при артрозе рекомендуют пациентам пересмотреть меню, придерживаться специальной диеты, помогающей снять воспаление суставов, улучшить самочувствие.

Особенности питания болеющих артрозом

Диета при артрозе

Часто у пациентов, страдающих артрозом, страдают от лишнего веса. Врачи указывают на необходимость в соблюдении правильного питания. В рацион включаются продукты, восстанавливающие хрящ. При составлении меню нужно правильно сбалансировать его компоненты.

Больным рекомендуют следить за тем, чтобы в организм попадало много белка, строительного материала клеток. Белок нужен для восстановления поверхности сустава при деформирующем остеоартрозе. Белок содержится в следующих продуктах:

  • нежирное мясо;
  • сметана;
  • молоко;
  • бобовые;
  • рыба;
  • гречневая каша.

Нельзя с меню убирать углеводы. Их отсутствие спровоцирует нарушение обмена веществ, вес снова вернется к старым показателям. Организм должен получать сложные углеводы, которые ему труднее усваивать. Такие углеводы считаются самыми безвредными, содержатся они в сухофруктах, овощах, фруктах.

В рационе должны присутствовать и жиры. Они очень важны для суставной ткани. Желательно употреблять жиры растительного происхождения.

Также нужно следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Особо ценными при артрозе считаются:

  • Е.
  • А.
  • В.
  • С.

Опасные напитки для суставов

При наличии пристрастия к алкоголю в молодости человек подвергается риску развития множества болезней в старости. Разумное употребление натурального алкоголя (без красителей, консервантов) способствует укреплению суставов.

Пиво, которое готовили на Руси было натуральным, поэтому оно могло оказывать оздоравливающий эффект. Пиво, вино и медовуха омолаживали ткани, укрепляли иммунитет, улучшали обменные процессы. Но это касается лишь домашнего пива, которое имеет в своем составе овес.

Производимое в современной России пиво, вино, медовуха могут лишь спровоцировать развитие артрита, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых болезней. Пиво настолько же сильно, как и кофе вымывает кальций из костей. Оно занимает первое место из напитков, провоцирующих артроз. При развитии воспаления, увеличении хрупкости костей даже самое незначительное количество пива способно вызывать сильные боли.

Польза вина

вино

Можно ли употреблять алкоголь при болезнях суставов? Этот вопрос интересует многих пациентов, которым поставили диагноз артрит, артроз. Конечно же современные магазинные алкогольные напитки и вино в том числе пить врачи не рекомендуют, чтобы не спровоцировать усиление болевого синдрома.

Из народных методов некоторые рекомендуют для вина (яблочные, виноградные, смородиновые). Эти натуральные вина помогают приостановить прогрессирование ревматоидного артрита. Чтобы вывести из организма шлаки, соли, болеющие артритом, пьют 150 – 200 мл вина дважды в день. Предпочтение отдается виноградному молодому белому вину. Курс лечения составляет 14 дней.

При повышении температуры из-за прогрессирующего изменения внутри суставов пациент пил 7 – 10 дней красное виноградное вино, которое улучшало кровообращение, снимало воспаление. Натуральное вино приносит в действительности облегчение при проявлении артроза. Можно употреблять розовые вина с добавлением специй, разнотравья. Не рекомендовано употреблять вина тем, кто страдает почечными коликами.

Польза винограда

виноград

Ученые утверждают, что в плодах винограда содержится уникальное сочетание органических кислот, сахаров:

  • фолиевая кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

В немного меньших дозах виноград содержит такие кислоты:

  • салициловая;
  • фосфорная;
  • кремниевая;
  • щавелевая.

Плоды винограда содержат 20 – 25% глюкозы, фруктозы. Также в них присутствуют соли железа, кальция, калия, магния, витамины В1, А, В2, аскорбиновая кислота.

Ампелотерапия (использование плодов винограда в лечении различных болезней) проводится в некоторых санаториях Крыма, Кавказа. Используют виноград при:

  • наличии сердечно-сосудистых болезней;
  • нарушенном обмене веществ;
  • лечении болезней ЖКТ, печени;
  • подагре;
  • гипертонии;
  • отравлении токсическими веществами (нитрат натрия, мышьяк).

Для лучшего усвоения растительных антиоксидантов нужно включить в суточный рацион животные жиры в определенной дозировке.

Для лечения болей, вызванных поражением суставов, можно воспользоваться таким народным средством, как настойка на листьях винограда. Для ее приготовления нужно сложить в трехлитровую банку листья винограда, затем заливаем все водой, настаиваем на протяжении трех дней. Готовую настойку пить следует трижды в день по 100 мл.

Также устранить болевой синдром в суставах поможет чай с виноградным соком. Чтобы снять боль нужно налить 60 мл крепкого чая (горячего), растворить в нем 40 г сахара, долить 100 грамм кислого сока винограда. Кислый сок добываем из зеленых (незрелых) ягод. После приема этого зелья боли пройдут спустя 1,5 – 2 часа.