Признаки и методы борьбы с артрозом фасеточных суставов

Болью и дегенеративными изменениями в суставах при артрозе характеризуется повышенная нагрузка на позвонки и неравномерное распределение поверхности тела по отношению к земле и силе притяжения. Чаще других этим заболеванием страдают фасеточные суставы.

артроз фасеточных суставов

Чем отличается артроз от артрита

Артрит и артроз — частные диагнозы, и непонятно от чего зависит применение первого и второго слова, ведь болезни поражение одних и те же суставы.

Артрит — острое воспалительно-дегенеративное нарушение целостности и функционирования сустава, с характерными изменениями в периферической крови. Это значит, что при заболевании страдают суставы: клетки организма или чужеродные клетки атакуют и другие органы.

Артроз — поражение непосредственно суставов. В крови проявятся изменения, характерные для воспалительного процесса, но они будут исходить только от суставов. Остальные органы и ткани будут в полном порядке.

Наиболее часто поражаемые суставы

Как уже описывалось, позвоночник — самая восприимчивая к болезням суставов структура. Здесь дегенеративно-дистрофических процессы развиваются часто. Артрозы крупных суставов позвоночника представлены изнашиванием межпозвоночного диска. Это влечет за собой воспалительные процессы в суставной сумке, нарушению амортизации межпозвоночных суставов, стиранию хрящевой ткани (гиалиновой оболочки) с последующим аутоиммунным поражением кости. Такие действия приводят к болевым ощущениям (чаще похожие на приступы стенокардии из-за атеросклероза коронарных сосудов), сдавливанию сосудисто-нервных пучков, которые иннервируют и кровоснабжают конкретные органы и ткани, и дальнейшей деформации суставных поверхностей с ограничением подвижности сустава.

Распространенная проблема — поражение дероотросчатых или фасеточных суставов. Для начала определимся с местоположением этих суставов. Фасеточные суставы расположены на четырех суставных отростках дуги позвонка, которые направлены наружу от внутренних органов. У каждого позвонка — два верхних и два нижних суставных отростка, которые соединяются с ниже- и вышележащими отростками других позвонков. Благодаря подобной структуре дуги позвонка создается дополнительная амортизация и увеличивается угол подвижности позвоночника и межпозвоночного сустава.

Анатомия сустава
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Прямохождение дало о себе знать и суставам ног. Нагрузка в этой части тела припадает на «хрупкие» суставные поверхности ладьевидных суставов. Высокая частота развития артроза в этих локализациях регистрируется у людей с избыточной массой тела и у молодых лиц возрастом до 20 лет. В первом случае речь пойдет о несоответствии нагрузки на кости и амортизации. А во втором примере, чрезмерная физическая нагрузка, частые травмы и перерастяжения связочно-мышечного аппарата обуславливает несостоятельность суставных поверхностей. Это ведет к перерастяжению суставной сумки и последующему изнашиванию и стиранию гиалиновой части хряща с развитием дегенеративно-дистрофических изменений.

Проблемы с суставом
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Из малых суставов на первом месте стоят фаланги альцев. Некоторые заболевания в виде артритов часто манифестируют с поражения межфаланговых проксимальных или дистальных суставов верхних и нижних конечностей. Дегенеративно-дистрофические изменения суставных поверхностей обуславливают ограничение подвижности пальцев, что замедляет выполнение повседневных дел и моторику рук. Усугубление дистрофических процессов может даже привести человека к профессиональной и социальной дезориентации.

Далее обсудим артроз дугоотросчатых или фасеточных суставов, так как эта проблема часто остается незамеченной, но приносит проблем не меньше первой.

Этиология артроза фасеточных суставов

каждого позвонка — конкретная функция и предназначение. С двух сторон тела азмещенрпозвонка межпозвоночный диск, который формирует с выше- и нижележащей поверхностью сустав. Этот сустав несет 70% нагрузки от всей поверхности. Остальные 30% приходятся на фасеточные или дугоотросчатые суставы. Размеры и несущая нагрузку площадь фасеток гораздо меньше, что отрицательно сказывается на продолжительности, и качестве работы и целостности костно-мышечно-связочного аппарата.

Если поражается фасеточный сустав, и развивается артроз, поражается межпозвоночный диск. Так как ни один артроз фасеток не проходит без дегенеративно-дистрофических процессов позвонка.

Артроз этих суставов возникает на фоне невозможности полного компенсирования и амортизации вышележащих отделов позвоночника и частей организма. Позвонок ищет коллатеральные обходные пути, чтобы выполнять прямую функцию.

Также грыжа межпозвоночного диска рефлекторно задевает и разрушает целостность фасеточных суставов, что обуславливает разрушение гиалиновой части хряща суставных поверхностей.

Патогенез развития артроза

Поражение фасеточных суставов происходит поэтапно.

Патогенез
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Начинает все с развития остеоартроза или дегенеративно-дистрофических изменений со стороны межпозвоночного сустава. После того, как был расшатан связочный аппарат, повышается подвижность суставных поверхностей. Начинается более быстрое изнашивание гиалиновой части хряща и уменьшение толщины межпозвоночного диска. За счет этих патологических процессов, непосредственно уменьшается расстояние между фасеточными поверхностями соседних позвонков.

Первым разрушается гиалиновый слой хряща за счет чрезмерного трения двух соприкасающихся поверхностей во время различных телодвижений. Оболочка постепенно истончается, что приводит к местам оголения суставной поверхности. В некоторых участках протертые очаги хряща размягчаются, что приводит к развитию хондромаляции.

Со временем компенсаторные усиленные нагрузки еще живых участков приводят к гипертрофии сустава за счет воспалительного аутоиммунного процесса. Воспалительное разрушение хряща происходит за счет оголения костной структуры и ее разрушения. Так как в кости имеются питающие сосуды, после нарушения их целостности, клетки крови свободно проходят в суставную сумку. Так как суставы были сформированы и изолированы еще до развития кровеносных сосудов, макрофаги, Т- и В-лимфоциты не знают о наличии хрящевой ткани. Они воспринимают ее, как чужеродный микроорганизм. Появление кровяных телец в месте наличия хряща вызывает генерализованную борьбу.

Такой иммунный ответ обуславливает развитие синовита — воспаления всех структур сустава: оболочки, хрящей, синовиальной жидкости.

Со временем активируются краевые остеофиты, благодаря которым наблюдается рост костных шипов.

Гипертрофия хряща и неконтролируемое разрастание костной ткани может спровоцировать сдавление нервных корешков, выходящих из позвоночника на периферию или перекрытие сосудистых пучков, питающих эти корешки.

Развитие артроза до этой стадии сопровождается болью различных характеристик.

Клиническая картина

Симптомы развития болезни будут зависеть от уровня поражения позвоночных структур.

Первоначальные изменения в дегенеративно-дистрофическом плане фасеточных суставов можно и не заметить. Так как наш организм работает до изнеможения и по максимуму использует всевозможные окольные пути.

Если костные разрастания и появление грыжевых выпячиваний находятся на шейном уровне, то характерна симптоматика:

  • частые головные боли;
  • иррадиация болевых ощущений в область плеча или верхней части спины;
  • головокружения, коллапсы;
  • мушки перед глазами и шум в ушах;
  • сложность в переразгибании шеи и запрокидывании головы назад;
  • острые прострелы, повторяющиеся несколько раз в месяц;
  • неожиданное начало развития фасеточного синдрома.

фасеточный синдром

При развитии фасеточного артроза в грудном отделе позвоночника может манифестировать с появлением следующих симптомов:

  • болезненность в области сердца (пациенты часто путают этот приступ с развитием стенокардии, которая развивается при атеросклеротическом поражении коронарных сосудов);
  • острая боль, связанная с изменением дыхательной экскурсии легких (проявление межреберной невралгии);
  • приступообразные боли в области желудка и тонкого кишечника;
  • распространенная обширная боль вследствие захвата иннервации нескольких уровней фасеточных суставов;
  • точечная болезненность в районе поражения паравертебральных мышц и боковых отростков позвонка.

Наиболее часто поражаются фасеточные суставы поясничного отдела. Это объясняемо тем, что поясница несет самую большую нагрузку, так как поддерживает вышележащие шейный и грудной отделы позвоночника и прилежащих к нему структур.

Характерными симптомами являются:

  • боль разлитого характера;
  • поясничные прострелы иррадиируют в боковую и заднюю часть бедра, не достигая уровня ниже колен (отличительная особенность от спондилоартроза);
  • усугубление неприятных ощущений при наклоне назад, чего не наблюдается при наклоне вперед (еще одна отличительная черта);
  • характерна слабо выраженная утренняя скованность;
  • наблюдается уменьшение эластичности и появление скованности мышц спины;
  • уменьшается мобильность в позе стоя, и усугубление симптомов в позе сидя.

Диагностические этапы

Начальным этапом является проведение объективного осмотра лечащим врачом. При этом обнаруживаются характерные изменения:

  • поясничный лордоз более сглаженный;
  • перекручивание позвонков в поясничном, крестцовом и грудном отделах;
  • напряжение квадратной мышцы поясницы на пораженной стороне и определение паравертебральных мышц в сокращенном состоянии;
  • при поражении поясничного отдела — напряжение мышц бедра и подколенной ямки.

После проведения объективного осмотра, врач может сразу провести дифференциальную диагностику спондилоартроза с поражением фасеточных суставов. Для подтверждения диагноза, необходимо выполнение инструментальных методов диагностики.

Способными на выявление патологии, на сегодня, являются рентгенография, компьютерная томография и магниторезонансная томография.

Эти методы схожи, но у каждого свои приоритеты.

Диагностика

МРТ применяют в случае подозрения и диффиренциальной диагностики между артрозом фасеток и грыже межпозвоночного диска.

Рентген в двух проекциях можно только заподозрить неладное и быть отправной точкой на более информативное дообследование. Но в случае использования контрастирования фасеточных суставов с проведением рентгенографии, можно четко увидеть патологию.

Компьтерная томография является наиболее точным методом исследования, так как она хорошо визуализирует костные и хрящевые структуры, несет минимальную лучевую нагрузку и дает возможность следить за изменениями и качеством лечения. Но без контрастирования, этот метод не даст никаких данных о состоянии межпозвоночного диска.

Лечебные мероприятия

В основном придерживаются консервативных методов лечения, и к хирургическому прибегают только в крайних случаях, когда имеется поражение диска и резкое ограничение двигательной активности.

В качестве консервативной терапии при лечении артроза могут быть использованы различные методы и препараты:

  1. Обезболивающие препараты. Применяют нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен, Кетанов). Эти препараты оказывают двойноедействие: непосредственно обезболивают пораженную струтктуру за счет прямого воздействия на болевые рецепторы и снимают отек, тем самым послабляя давление на корешки и уменьшая боль. При сильных болях добавляют наркотические анальгетики (Налбуфин, Налбук). Также, специально при нейро-дистрофических патологиях, врачи рекомендуют Катадолон. КатадолонПишут, что это лекарство относится к избирательным активаторам нейрональных калиевых каналов. Фармакодинамика препарата обуславливает обезболивание по центральному типу, снижение нейрональной активности, послабление сокращенности мышц больной стороны, уменьшение отека вокруг пораженного сустава.
  2. Лечение глюкокортикостероидами. Эти препараты применяют для достижения аналогичного действия НПВС с более выраженным и быстрым эффектом.
  3. ЛФК и мануальная терапия, изменение образа жизни, физиотерапия. физиотерапияЭти мероприятия позволят нормализовать состояние мышечного корсета: привести в тонус связочно-мышечный аппарат, расслабить напряженные мышцы больной стороны, восстановят физиологическую подвижность фасеточных суставов и биомеханику движений позвоночника. С помощью вспомогательных средств и аккупунктур врач может снять болевой синдром и отечность пораженного участка.
  4. Наиболее радикальными консервативными методами сегодня являются денервация пораженных фасеточных суставов с помощью радиочастотных методик и блокада нервных окончаний путем непосредственного воздействия нагретого или охлажденного наконечника с жестким рентгенологическим контролем. Последняя процедура получила название ризотомия и является очень популярной.
Лечение артроза
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

К сожалению, каждый из нас подвержен и находится в зоне риска развития артроза позвоночника. Но не стоит отчаиваться, ведь соблюдение правил и предписаний врача позволит провести жизнь без ограничений в движениях и действиях.